✓ resep Bolu Gulung Putih Telur Kacang
resep Bolu Gulung Putih Telur Kacang®
Punya sisa putih telur? Ayo manfaatkan jadi bolu gulung yang bisa dijual. Tak perlu dioven kalau tak punya oven. Dikukus pun hasilnya keren, kok. Apalagi setelah diberi filling yang pas. Ayo, coba membuatnya.
formula Bolu Gulung Putih Telur Kacang®
Untuk 96 buah (8 loyang)
Komposisi:
• 1.600 gr putih telur
• 2 sdt garam
• 8 sdt emulsifier (SP/TBM)
• 800 gr gula pasir
• 240 ml santan kental instan
• 520 gr tepung terigu protein rendah
• 160 gr susu bubuk
• 240 gr kacang tanah bubuk
• 200 gr margarin, dilelehkan
• 4 sdt pasta coklat
Komposisi untuk Isi:
• 600 gr selai coklat
• 200 gr kacang tanah kupas, disangrai, dicincang halus
Proses:
1. Kocok putih telur, garam, dan emulsifier sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
2. Tambahkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan di aduk rata. Masukkan kacang tanah bubuk. Aduk rata.
3. Tambahkan campuran margarin leleh dan santan sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Bagi 2 bagian. Satu bagian tambahkan pasta coklat. Aduk rata.
4. Tuang adonan putih di dalam loyang 24 x 24 x 4 cm yang dialasi kertas roti tanpa dioles. Tuang adonan coklat diatasnya.
5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang 15 menit sampai matang.
6. Isi, panaskan susu cair. Masukkan coklat masak pekat. Aduk sampai coklat larut. Biarkan dingin. Kocok.
7. Oleskan coklat diatas kue. Taburkan kacang. Gulung sambil dipadatkan.
TIPS:
• Perhatikan ketika menambahkan adonan coklat diatas adonan putih. Adonan coklat tidak boleh dituang, tetapi disemprotkan supaya adonan coklat tidak menembus adonan putih.
• Menabur kacang diatas selai sebaiknya tidak sampai diujung supaya gulungan bisa merekat sempurna.
TIPS Berjualan:
• Menjual bolu gulung tidak harus per potong. Bisa juga dijual per gulung sehingga keuntungan bisa lebih besar.
• Siapkan wadah bolu yang cantik dan menarik supaya pembeli makin tertarik.
• Kalau punya jasa untuk mengantar, kue bisa dijual melalui media sosial, paling tidak untuk dalam kota.
Contoh Perhitungan Ekonomi:
Daftar Belanja:
Putih telur 9.600
Garam 400
Emulsifier (SP/TBM) 1.200
Gula pasir 8.800
Santan kental instan 8.400
Tepung terigu p r 4.000
Susu bubuk 6.400
Kacang tanah 6.500
Margarin 2.000
Pasta coklat 2.000
Selai coklat 18.000
Kemasan 10.000
Total 85.800
Biaya Tetap:
Gaji karyawan/hari 7.000
Sewa tempat per hari 2.000
Perawatan alat 1.000
Listrik 2.500
Air 1.500
Bahan bakar 6.000
Total Biaya Tetap 20.000
Jadi Modal Kotor:
85.800 + 20.000 = 105.800
Hasil 96 buah
Jadi Modal Tiap Buah:
105.800 : 96 = 1.098
Harga Jual: Rp. 2.000
Maka untuk mendapat keuntungan, kita harus menjual lebih dari
105.800 : 2.000 = 53 buah
Comments
Post a Comment